Мясо по-французски с картофелем или мясо по-капитански

Рейтинг
Блюдо, приготовленное из нескольких слоев – мяса, лука, картофеля и сыра. Впервые это блюдо готовилось в Париже, и предназначалось оно для русского графа Орлова. Изначально использовали телятину, обязательным ингредиентом были грибы, называлось блюдо «Телятина по-Орловски». Но блюдо не является французским, и сейчас у него есть несколько названий. Хотя чаще всего его все-таки называют «Мясо по-французски». Также есть различные варианты расположения слоев в блюде, формы нарезки и добавление различных ингредиентов. Вместо мяса допустимо использовать курицу, индейку, телятину, говядину, кролика. Очень важно, что мясо именно запекается, при этом сохраняя в себе практически все полезные вещества – белки, аминокислоты, витамины и углеводы. Поэтому блюдо подходит как взрослым, так и маленьким деткам.

Способ приготовления блюда: Мясо по-французски с картофелем или мясо по-капитански

Мясо моем, далее, нарезаем небольшими кусочками примерно 1*1 см, отбиваем. Как именно вы будете резать мясо, не имеет никакого значения: пластами, квадратиками, вдоль волокон или поперек, без разницы.
Чтобы быстро отбить мясо, просто положите его в обычный целлофановый пакет и отбивайте через пакет, плюс - абсолютно никаких брызг.
Мясо солим, перчим, затем добавляем немного майонеза либо сметаны, перемешиваем и оставляем чуть промариноваться. Пока займемся другими ингредиентами.
Режем лук полукольцами. Его не должно быть мало, даже в маленькой порции должна быть хотя бы небольшая головка.
Нарезаем тонкими кружочками картофель, солим, перчим, опять же добавляем немного майонеза либо сметаны, перемешиваем. Можно использовать и сметану и майонез, мясо замариновать в сметане, а картофель в майонезе в любом случае получается очень нежное блюдо.
Смазываем растительным маслом форму или противень, кому как удобно, выкладываем промариновавшееся мясо.
На мясо - лук,
на лук - картофель.
Ставим блюдо в духовку на 220 градусов, на 50-60 мин.
За 10 мин. до приготовления наше блюдо надо будет обильно посыпать сыром, поэтому его стоит заранее натереть. Я его перемалываю в чаше для блендера, так быстрее.
Вкуснейшее мясо по-французски готово. Приятного аппетита!
Я не указываю количество ингредиентов сознательно, т.к. каждый сам решает, сколько и чего добавлять в это блюдо. Помидоры, грибы, болгарский перец – эти ингредиенты можно смело добавлять в блюдо верхним слоем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *