Димлама — узбекское блюдо

Рейтинг
Узбекская кухня славится во всем мире. Но даже среди ее изумительных блюд особо выделяется одно – димлама. Я его еще называю «чисть, хозяйка, холодильник», потому что в него можно положить все небольшие остатки овощей, которых на изготовление отдельного блюда не хватит. Готовить его можно из любого мяса, любой птицы, даже из рыбы (только закладка в этом случае будет иная). Нам под руку подвернулся пакет куриных крылышек. Очень хорошо!

Способ приготовления блюда: Димлама — узбекское блюдо

Разрезаем крылышки пополам и выкладываем в тарелку.
Куриные крылья готовятся быстро, поэтому, пока они еще не заложены в казан, чистим и крупно шинкуем овощи, лук (кольцами)
Картошку (более мелкую – на четвертушки, более крупную – на 8-12 частей).
Капусту (тоже крупными кусками).
Достаем из холодильника один баклажан (пару кабачков, кусок тыквы), 2-3 болгарских перца (можно разных цветов, имеющуюся под рукой зелень (у нас это петрушка и листья сельдерея), головку чеснока, 2-3 помидора.
Ставим на огонь казан или толстостенную кастрюлю, через пять минут наливаем туда 100-150 г растительного масла.
Когда масло нагреется, закладываем лук, а еще через 5-7 минут – мясо. Слегка присаливаем, перемешиваем, добавляем немного паприки. Больше перемешивать в процессе приготовления ничего не надо, воду тоже не добавляем, овощи сами дадут сок. Слоями выкладываем овощи: картофель, капусту, крупные кусочки баклажана и болгарского перца. Посыпаем нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза, листья сельдерея – что есть под рукой) и добавляем разобранную на зубцы головку чеснока.
Завершающий штрих – два-три порезанных кольцами или дольками помидора. Не забываем чуть присаливать каждый слой!
Блюдо димлама готово, приятного аппетита.
Если количество овощей вышло «с горкой», то есть выше уровня казана, накрываем его миской. Когда овощи осядут, миску снимаем, казан накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. В течение примерно двух часов блюдо упревает. Если используем мясо, оно должно минут 20 пожариться без овощей. Если хочется димламу с рыбой, то сначала кладем картошку и капусту, потом рыбу, а на нее все оставшиеся овощи. Через два часа аккуратненько разгребаем слои и проверяем транжирной вилкой картофель на готовность. Картофель готов – значит и все блюдо готово. Выкладываем димламу на большое блюдо, снимая сначала верхние слои так, чтобы мясо оказалось на самом верху. Горячая димлама – это очень вкусно! Остывшая – одна из лучших холодных закусок!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *