Русские щи из свежей капусты

Рейтинг
Щи являются одним из самых знаменитых блюд русской кухни на протяжении уже нескольких веков. Существует множество рецептов русских щей, включающих в себя самые разнообразные ингредиенты — мясо, рыбу, грибы и даже сало. Однако основой классических щей всегда оставалась белокочанная капуста — свежая или квашеная, в зависимости от сезона. Как и несколько сотен лет назад, сегодня невозможно представить себе русскую семью, в меню которой не присутствовало бы это первое блюдо. Несмотря на насыщенный потрясающий вкус, приготовить щи совсем не сложно.

Способ приготовления блюда: Русские щи из свежей капусты

Если вы решили порадовать своих домашних традиционными щами, сначала следует сварить бульон. Для этой цели возьмите 1 или 2 (в зависимости от объема вашей кастрюли) мясистых куриных грудки на кости, филе для бульона не подойдет. Вымойте курицу, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
Поскольку именно бульон определяет, насколько вкусными получатся ваши щи, к его варке нужно подойти со всей ответственностью. Помимо куриной грудки, вам также понадобятся:
  • луковица среднего размера
  • 1-2 небольших моркови
  • стебель сельдерея
  • лавровый лист
  • несколько долек чеснока
  • немного горошин душистого перца
Когда вода в кастрюльке закипит, убавьте огонь ниже среднего и положите очищенную луковицу, морковь, сельдерей, чеснок и специи. Варите бульон не менее часа — только так он получится насыщенным и ароматным. Обычно хозяйки старательно удаляют пену в процессе варки, однако делать это вовсе не обязательно. Чтобы бульончик был прозрачным, после варки его достаточно процедить через марлю - вы упростите себе работу и к тому же сохраните в супе массу полезных веществ, которые обычно удаляются из кастрюли вместе с пеной.
Пока ваш бульон варится, подготовьте овощи, которые вы будете закладывать непосредственно в щи. Луковицу очистите и мелко порежьте кубиками.
С моркови также удалите кожуру и порежьте на небольшие кусочки.
Чтобы щи были еще вкуснее, из лука с морковью приготовьте поджарку. Для этого на разогретую с оливковым маслом сковороду сначала отправьте кусочки моркови.
Жарьте их около 5 минут, помешав за это время 2-3 раза. Затем добавьте на сковороду кусочки лука.
Помешивайте овощи, пока лук не станет золотистого цвета. Затем выключите огонь. Картофель вымойте, почистите.
Порежьте клубни квадратиками среднего размера.
Готовый бульон процедите, выбросив из него все ингредиенты, кроме куриной грудки. У курицы мясо отделите от кости и нарежьте крупными кусочками. В процеженный кипящий бульон положите поджарку из лука с морковью и порезанный картофель, посолите щи. Варите на среднем огне около 20 минут. Белокочанную капусту порежьте квадратиками.
Положите ее в бульон вместе с порезанным куриным мясом.
До этого момента курицу в щи класть не стоит, поскольку от долгой варки она может стать «резиновой». Через 15-20 минут после закладки капусты выключите огонь, ваше первое блюдо готово!
Подавая щи, не забудьте обязательно положить в них сметану и свежую зелень.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *